Mengenal Jenis Tanaman Air, Bunga Hias dan Bambu Hias

Tanaman hias memang begitu mempesona, bukan hanya enak dipandang namun juga kehadiran tanaman hias mampu menyejukan dan membawa udara segar disekitar kita. Terlebih lagi jika kita memiliki taman maupun pekarangan didepan rumah, akan lebih terlihat hijau dengan adanya tanaman hias. Cukup beragam tanaman hias yang dapat kita pilih tergantung kesukaan. Seperti tanaman bunga, tanaman air hias, tanaman buah, maupun rumput hias dapat kita manfaatkan untuk mengisi kekosongan pekarangan rumah.

tanaman air hias

Tanaman hias memang populer saat ini seperti kebanyakan pada komplek rumah hunian, mereka lebih dominan terhadap koleksi tanaman hias apalagi pada kawasan hunian elit misalnya, mereka cenderung suka akan tanaman hias yang mungkin harganya cukup mahal namun sangat indah menghiasi taman rumahnya. Beberapa varian yang sering kita jumpai seperti bonsai, bunga kamboja, adenium, bamboo hias dan juga tanaman air hias yang sedang cukup populer saat ini.

Tanaman air hias memang memiliki kesan indah tersendiri dan juga memberikan kesan sejuk bagi yang memandang. Cukup beragam varian tanaman air yang dapat kita pilih, dari yang dapat berbunga seperti tanaman bunga hias maupun sekedar hanya untuk dinikmati keindahan daun dan batangnya saja. Tanaman air juga dapat kita tempatkan pada media pot, ada dua pot yang cocok untuk media tanam tanaman air yaitu pot plastik dan juga pot gerabah.

tanaman bunga hias

Pot ini fungsinya yaitu apabila tanaman sudah berkembang banyak, kita dapat secara langsung menarik/melepaskan tanaman dari pot plastik.  Tanaman ini kemudian kita bagi dua dan ditempatkan lagi pada pot, biasanya dalam waktu sebulan kita dapat dapat menghasilkan 2 sampai tiga pot tanaman air karena cepatnya perbanyakan dari tanaman tersebut. Ketinggian air dalam pot sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman air, untuk tanaman air kecil misalnya, ketinggian berkisar 10 cm, dan untuk tanaman air yang besar berkisar 10-20 cm.

Tanaman air juga ada yang menghasilkan bunga hias, keindahan bunganya tidak diragukan lagi. Jenis-jenis tanaman air yang cukup banyak dicari seperti bambu air, zamia air, keladi air, kipas dewa air, pisang keladi air, bunga lotus, dan sebagainya.

Untuk lebih meneduhkan halaman rumah, kita dapat memilih jenis tanaman rindang seperti tanaman buah, cemara, dan juga yang satu ini yang tidak kalah populernya yaitu bambu hias. Tidak hanya memberikan kesan asri, berwarna dan juga rimbun, tanaman bambu hias ini juga dapat dijadikan pagar hidup rumah, penahan erosi tanah, penyimpan sumber air, pemecah angin kencang, hingga kegunaan untuk pengobatan dan juga kepercayaan mendatangkan rezeki.

tanaman bambu hias

Itulah beberapa ulasan tentang jenis tanaman yang mungkin anda tertarik untuk menanamnya di halaman rumah anda. Selain indah dipandang, memang tanaman hias juga menghadirkan energy positif bagi kita.